MESA REDONDA Formulación de Dietas: Clave del mejor resultado técnico y económico

13 de abril de 2023

JOSÉ IGNACIO BARRAGÁN

EMILIO BORJA, BENITO LOZANO, JOSÉ IGNACIO FERRERO

La formulación de los piensos de ganadería es una de las tres patas (junto al acopio de materias primas y su control de calidad y a la fabricación del mismo) que conforman el proceso de la alimentación animal.

Son muchos y variados los factores que condicionan estos programas de formulación, desde el desarrollo de los programas de mínimo coste, a la selección de sistemas de valoración de las materias primas.

El adecuado conocimiento de las necesidades de los animales en cada fase de producción y la adecuada valoración de las materias primas a incluir constituyen las dos facetas de la formulación, en nutrientes, y en ingredientes.

La valoración adicional de los diferentes aditivos, el impacto que las fórmulas pueden tener sobre la salud intestinal y general de los animales, o cómo la composición del pienso puede afectar a la propia fabricación del mismo son también elementos decisivos en este proceso.

Más recientemente, cada vez ganan más importancia las consideraciones de bienestar animal, sostenibilidad y reducción del uso de antibióticos, y estos elementos deben de formar ya parte de las consideraciones de formulación de piensos.

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