Nos acercamos en el tiempo a nutriForum 2025, momento en el que compartimos conocimientos y buenos momentos.
Vamos cumpliendo años poco a poco y nuestro congreso va dejando de ser un “niño” y se va convirtiendo en un “joven” con mucha energía y más ganas que nunca.
Este 2025 vamos a tratar un tema, que personalmente me hace mucha ilusión, y que seguramente generará mucho interés y polémica, la aplicación de la “inteligencia artificial” en la producción animal y especialmente en la nutrición.
Nuestra idea es que sea un contacto agradable e interesante con las nuevas tecnologías con las que obligatoriamente trabajaremos en un futuro relativamente cercano.
El manejo de grandes volúmenes de datos, así como la inclusión de los procesos dinámicos en las necesidades de los animales, harán que la formulación sea casi continua, proceso que hasta ahora es prácticamente imposible.
La programación de la elaboración de piensos y su control en función de las necesidades de salida, los cambios de dietas en las granjas de manera progresiva y continua… En fin, se abren una cantidad enorme de nuevas posibilidades y muchas de ellas ni siquiera las llegamos a imaginar.
También, trataremos temas de interés inmediato: el manejo de materias primas alternativas, etapas fisiológicas conflictivas, utilización de nuevas herramientas nutricionales, y “conversaciones de pasillo” siempre interesantes.
De todo esto nos vienen a hablar grandes especialistas y, además, tendremos la oportunidad de discutir entre nosotros en los espacios de descanso.
Los esperamos con muchísima ilusión, ¡nos vemos el 9 y 10 de abril en la Llotja de Lleida!
Fernando Bacha Baz, director técnico de Rumiantes.